Masakan Ayam Penyet
- 1ekor ayam ukuran kecil, dipotong menjadi empat bagian,
- 100 ml air, 2 tangkai kemangi, diambil daunnya,
- Minyak secukupnya untuk menggoreng.
Bahan Sambal Ayam Penyet :
- 10 buah cabai merah keriting,
- 8 buah cabai rawit merah,
- 1/2 sdt terasi dibakar,
- 1/2 sdt garam,
- 2 lembar daun jeruk purut,
- 1/2 sdt irisan gula merah
Cara Membuat Ayam Penyet :
- Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, dan garam tambahkan jahe dan lengkuas. Campurkan bumbu dengan daging ayam dan air, ungkep hingga daging ayam empuk,anggat, sisihkan.
- Goreng danging ayam hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Haluskan semua bahan sambel, masukan daun kemangi, tumbuk kasar.
- Masukan ayam goreng tekan – tekan {penyet} kedua sisanya hingga sambel menempel pada dagingnya,
- sajikan.
paling suka kalau dimakan pas anget