Bahan-bahan:
- 1 ekor pindang tongkol ukuran 3-4 ons
- 6 siung bawang merah, dirajang
- 2 batang sereh, dikeprek
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 ibu jari jahe, dikupas
- 20 cabe merah keriting
Cara membuatnya:
- Suwir-suwir ikan pindang tongkol.
- Tumbuk halus jahe dan cabe merah.
- Tumis bawang merah sampai wangi.
- Tambahkan bumbu halus, sereh, daun jeruk, tumis sampai wangi.
- Sesekali oleskan minyak agar ikan matang dan tidak hangus.
- Masukkan pindang suwir.
- Tepatkan komposisi garamnya.
- Aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan minyak goreng dari pinggiran wajan.
- Aduk terus di atas api kecil hingga pindang suwir agak kering.