Masakan ayam yang sangat praktis membuatnya. Ayam Bakar Bumbu Rujak
Bahan Bahan :
- 1 ekor ayam (berukuran kecil), dipotong menjadi 4 bagian
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Bumbu :
- 6 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 8 buah cabai merah keriting
- ½ sdt terasi
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 500 ml santan
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, cabai merah dan terasi.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Masukkan santan dan bumbu lainnya.
- Masak ayam dengan api kecil hingga empuk dan kuah mengental, angkat.
- Bakar ayam hingga kecokelatan sambil sesekali diolesi bumbu rebusan.
- Angkat, sajikan dengan sambal terasi atau sisa bumbu rebusan.
- Membakar ayam sebaiknya menggunakan arang batok kelapa agar aromanya lebih harum.