Bahan Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
1 sendok makan air asam jawa
4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, sobek-sobek
3 batang serai, memarkan
1 3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh ketumbar
2 cm kencur
1/4 sendok teh jinten
1/4 sendok teh merica bubuk
2 cm kunyit, bakar
2 cm lengkuas
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air asam jawa. Diamkan 20 menit.
- Bakar ayam sampai setengah matang. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Memarkan sedikit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
- Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.