Capcay, mendengar kata yang satu itu barangkali pikiran kita akan langsung membayangkan kalau masakan tersebut berasal dari Cina. Ya benar, konon ceritanya masakan yang satu ini berasal dari zaman dinasti Qing. Masakan capcay yang terdiri dari beragam jenis sayur ini, selain bergizi juga memiliki cita rasa yang lezat.
Bahan-bahan:
1 buah bunga kol (ukuran sedang) potong perkuntum
1 buah wortel iris bulat
1 ikat sawi manis (potong-potong agak panjang)
5 buah bakso (potong empat)
¼ bulatan kol (iris-iris kasar)
1 lembar jamur kuping kering (rendam terlebih dahulu dengan air panas).
10 ekor udang ukuran sedang (kupas kulitnya)
1 pasang hati dan rempela ayam yang sudah direbus dan dipotong-potong dadu
1 buah bawang Bombay (iris tipis)
1 buah bawang putih (cincang halus)
1 batang daun bawang (iris-iris)
1 sdm kecap asin
1 sdt olive oil
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Gula secukupnya
½ gelas air kaldu ayam (sisa rebusan hati dan rempela ayam), bisa juga diganti dengan kaldu blok
1 sdm maizena yang sudah dilarutkan dengan air
Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng. Tumis bawang Bombay dan juga bawang putih cincang hingga wangi dan agak kekuningan. Tambahkan udang, olive oil, jamur kuping, bakso, wortel, kol dan hati rempela ayam. Beri air kaldu, tutup sebentar sehingga sayuran sedikit layu. Setelah sayuran sedikit layu tambahkan sawi manis hijau dan juga kuntum bunga kol. Tambahkan kecap asin, lada bubuk dan gula. Rasakan bumbunya, tambahkan garam secukupnya jika rasa asinnya masih kurang. Penambahan garam dilakukan pada akhir sehingga tidak terlalu asin, karena menggunakan kecap asin. Terakhir masukkan larutan maizena sambil diaduk rata hingga kuah menjadi mengental. Angkat dan sajikan.
thanks resepnya