Ayam taliwang merupakan suatu makanan khas dari Lombok. Makanan ini bisa dinamakan ayam taliwang karena bumbunya ini berasal dari desa karang taliwang, cakra utara, cakranegara, mataram, nusa tenggara barat. Bunbu ini dulunya ditemukan oleh Haji Murad dan istrinya Salmah yang berasal dari karang taliwang. Oleh karena itu ayam ini dinamakan ayam taliwang.
Ayam taliwang ini sudah memiliki banyak
cabang di Indonesia ini. Karena bumbunya yang khas ini membuat para
menikmat kuliner semakin ingin mencobanya lagi.
1. Bahan
- Seekor ayam buras
- 1 buah jeruk limau, kemudian ambil airnya saja
- Minyak sayur secukupnya
2. Bumbu yang harus dihaluskan
- cabai merah kering 14
- siung bawang putih 8
- siung bawang merah 10
- Kencur secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula jawa 20 gr
- Terasi goring secukupnya
- Tomat buah tomat
3. Cara pembuatannya:
- Belahlah ayam dari tengah dada hingga atas sampai leher. Lalu balikkan ayam tersebut dengan ditekan hingga depan terbuka
- Tuangkan minyak secukupkan lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga tercium wangi dan matang, kemudian tumisan bumbu tadi kita angkat
- Perciki perasan jeruk limau dari pada bumbu yang ditumis tadi, lalu aduk secara merata
- Ayam yang sudah kita belah tadi lumuri dengan bumbu yang ditumis secara merata
- Taruh diatas wadah atau Loyang yang datar
- Panggang ke dalam oven dengan panas sebesar 180 derajat celcius hingga matang
- Bolak-balik ayam tersebut dan lumuri bumbu agar terasa lebih enak
- Setelah kiranya matang, ayam itu kita angkat dan siap disajikan