Bakso khas Jawa Timur ini banyak juga ditemui di kota-kota lain selain Malang,Dengan ciri khasnya yg penuh dengan macam2 isi di dalam penyajiannya,sangat lezat di nikmati di segala suasana
Bahan-Bahan Bakso Malang :
- 350 gr daging sapi
- 50 gr tepung sagu
- 100 cc air es
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 3 sdt garam
- 2 liter air
- 600 gr lutut sapi/tulang sapi
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 2 batang daun bawang, iris
- 3 sdt garam
- 10 lembar kulit pangsit, goreng
- 150 gr mi kuning basah
- 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
- Bawang goreng secukupnya
- Sambal rebus
Cara pembuatan bakso:
- Haluskan bawang putih, merica, dan garam.
- Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es.
- Aduk rata sambil dibanting-banting.
- Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
- Didihkan air, lalu matikan apinya.
- Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil.
- Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
- Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu.
- Kukus sebentar.
- Haluskan bawang putih, merica, dan garam.
- Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring.
- Taburi daun bawang, angkat.
- Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu.
- Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
- Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.
makasih resepnya semoga bermanfaat bagi para pengunjung, dan semoga banyak yg berkunjung ke blog ini, Amien